Размер шрифта:
Цветовая схема:
Интервал между буквами
Справочная информация

ПАСПОРТ социально-экономического развития Вармазейского сельского поселения на 01.01.2018 г.

ПАСПОРТ социально-экономического развития Вармазейского сельского поселения на 01.01.2017 г.

ПАСПОРТ социально-экономического развития Вармазейского сельского поселения на 01.01.2016 г.

 

История села Вармазейского сельского поселения Большеигнатовского муниципального района Республики Мордовия 

Вармазейское сельское поселение расположено в северо-восточной части Республики Мордовия. 

Территория сельского поселения состоит из единого массива и граничит с Большеигнатовским, Кучкаевским, Киржеманским, Новокачаевским, Протасовским сельскими поселениями Большеигнатовского муниципального района Республики Мордовия. 

Общая площадь Вармазейского сельского поселения составляет 3647 га. 

Расстояние от села Вармазейка до районного центра - с.Большое Игнатово 5 км, республиканского центра – города Саранска 107 км. Ближайшая железнодорожная станция Кемля находится на расстояние 48 км от села Вармазейка. 

На территории сельского поселения находятся два населенных пункта: село Вармазейка, село Новое Чамзино. с. Вармазейка 

Административным центром сельского поселения является село Вармазейка. 

Село Вармазейка образовалась в 1952 году по решению общей сходки мужиков из сел Б-Игнатово (Игнатвеле), Старое Качаево (Ташто Кшуманця), Андреевка (Андревеле) и Старое Чамзино (Ташто Чамза). На сходке было решено переселится на новое место по 10 семей из каждого села. Новое селение образовалось у речки Вармазей. Кроме толкования ученого Инживатова И.К. существует легенда среди жителей села о происхождении названия своего населенного пункта. Когда через наши места проходил Пугачев Мазейка с мужиками пришел к нему . Пугачев его с радостью принял и назначил старшим . Храбро воевал Мазейка в пугачевском войске, он верил в правду Емельяна Ивановича . Пугачева предали. Мазейка пытался его освободить, но чуть сам не попал в ловушку. Ему пришлось прятаться в непроходимых лесах. На этом месте, где сейчас наше село, вырали они землянки и стали жить. Вскоре в народе стали ходить слухи, будто здесь живет вор Мазейка.Всякие страшные небылицы рассказывали.Люди боялись и место это обходить. Со временем Мазейка с товарищами построили дома. Стали приходить люди из окрестных деревень, некоторые остались тут жить. Мазейка до глубокой старости был старейшиной села. Потом старик умер. Имя его осталось селу. Сначала называли Вормазейка, а потом Вармазейка, так легче произносится. 

Население села росло. Народ в селе был веселый. Любили справлять праздники, свадьбы, обряды. Основными занятиями жителей села были земледелие, пчеловодство, пивоварение. 

В 1887 году в селе была построена церковь. В 30-е годы при Советской власти церковь была закрыта и использована под склад, а в 60-е годы разобрали и перестроили под клуб. В 1898 году была открыта школа грамоты. Учителем в ней были поп и псаломщик. Главным предметом был закон божий. 

Великая Октябрьская Социалистическая революция открыла новую страницу в жизни села Вармазейка, Советская власть в селе была провозглашена 19 ноября 1917 года. Летом 1918 года в селе был создан комитет и партийная ячейка. Секретарем этой ячейки был избран Токарев Алексей Федорович и он же возглавил комсомольскую организацию. В музее нашей библиотеки хранится личное дело Алексея Федоровича в оригинале .В музее также хранится личное дело (в оригинале) и нашего земляка заслуженного учителя МАССР Юношева И.Е. которому в январе 2015 года исполняется 115 лет со дня рождения. Коммунисты села, Сонаев А.П., Черноусов А.С. и другие, участвовали в подавлении контрреволюционного кулацкого мятежа в селе Новое Качаево. Комсомольцы вели большую воспитательную работу среди молодежи, помогали вскрывать спрятанный кулаками хлеб. 

22 октября 1930 году создан колхоз «Од эрямо». К весне 1931 года в колхоз вступили почти все жители села. Благодаря агитации Вармазейка стала селом сто процентной коллективизации. 

Первым председателем Вармазейского сельского Совета стал Табаков Ефим Захарович. Организатором колхоза и затем председателем Вармазейского сельского Совета стал Дужников Николай Дмитриевич.

Мирная жизнь людей была прервана нападением фашистской Германии на нашу страну. Вместе со всем советским народом свой вклад в дело защиты Родины внесли и односельчане. В Великой Отечественной войне участвовали 181 уроженцев села, из них 7 девушек.

После войны жители села принимали участие в востановлении и развитии народного хозяйства страны. 

С 1965 года с.Вармазейка и д.Н-Чамзино образовали самостоятельный колхоз «Дружба».

В 1983 году построили 2-х этажную школу на 200 мест.

В 1993 году построили новый Дом Культуры

В 1997 году колхоз «Дружба» расформировали.

В 1994 году центр района и село связывает асфальтированная дорога.

В 2000 году в село пришло голубое топливо. 

После ликвидирования школы в 2004 году, учеников стали отвозить в Б-Игнатовскую среднюю школу. 

На территории нашего Вармазейского сельского поселения в 2009 году сформировалась семейная ферма Кабаевых. Начинала со 100 голов КРС. Сейчас в хозяйстве 591 голов КРС из них 287 голов коров, надой на одну фуражную корову составляет 4583 кг. Появились рабочие места. приезжают работать с с.Новое Качаево, с. Горки,с. Б-Игнатово.

1 из 4
2 из 4
3 из 4
4 из 4