Размер шрифта:
Цветовая схема:
Интервал между буквами
Справка

ПАСПОРТ социально-экономического развития Новобаевского сельского поселения на 01.01.2018 г.

ПАСПОРТ социально-экономического развития Новобаевского сельского поселения на 01.01.2017 г.

ПАСПОРТ социально-экономического развития Новобаевского сельского поселения на 01.01.2016 г.

 

История создания села Новое Баево 

  Село Новое Баево существует более 300 лет. Оно расположено в живописном месте, со всех сторон окружено лесными массивами. Территория села составляет 0,83 кв. км. Население – 213 человек. 

  Существует две версии образования села: 

  1. В «Списке населенных мест Симбирской губернии» 1863 год запись: деревня удельная из 15 дворов. Название – антропоним: Баевы (Баюшевы) были владельцами населенного пункта. В актовом документе 1690 года сообщается: «Алатырец новокрещен Петр Федоров сын князя Баюшева променил свою поместную землю, в Алатырском уезде в Менском стану, на речке на Мене пустошь Баюшеву».

  2. В 1837 году из села Старое Баево выселились 10 семей: Митряевых, Дерябиных, Чиняевых, Кудряшовых и других. 

  На месте нашего села раньше были непроходимые леса. Могучие дубы и вязы сохранились в селе и до наших дней. Сохранилось и название местечка, где водились медведи – «Медведка». 

  Постепенно село росло. Приехала из Дубенок семья Бурдаевых, из Назаровки семья Шишкановых, несколько семей из Парадеева. Тычковы - из Андреевки. 

  Первый колхоз был организован в 1930 году. Первым его председателем был 25 тысячник Басюбин Владимир Семенович, женившийся на нашей односельчанке Тычковой Марии Гордеевне. В организации колхоза приняли активное участие комсомольцы во главе с Тычковым Григорием Гордеевичем. Первыми в колхоз вступили 15 семей. Колхоз носил название «Пятилетка». Первым его председателем из нашего села был Чиняев Федор Трофимович. 

  Наступил роковой 1941 год. На фронтах Великой отечественной войны сражались 246 человек наших земляков. Из них 165 человек не вернулись в родное село, оставшись на полях сражений за Родину. И в лихие военные годы наше село жило, растило урожай для фронта, сдавало государству молоко, мясо, шерсть. И все тяготы войны легли на хрупкие женские плечи. Нельзя не вспомнить трудовой подвиг Яковлевой Александры Ивановны, которая в 17 лет села за руль трактора и проработала трактористкой всю войну, а после войны до 60 лет проработала дояркой в родном селе. 

  В 1953 году к нашему колхозу были присоединены поселки Владимировка, Калиновка, Любимовка, Ежовка, Гудимовка. Колхоз стал носить имя Ленина. Послевоенные годы стали для нашего села, как и для всей страны годами созидания. Много сил и здоровья в развитие объединенного колхоза вложил Чиняев Евгений Ильич. Это при его руководстве в село провели радио, электричество. 

  С 1963 по 1971 год председателем колхоза стал Маркачев Евгений Степанович. При его непосредственном участии и заботе в селе были построены добротный клуб, здания медпункта и сельского совета, новые здания начальных школ в деревнях Любимовка и Гудимовка. Началось духовное возрождение людей. 

  Богато наше село и рукодельными людьми:

  - Жительница нашего села Краснова Татьяна Николаевна хранительница старинного мастерства выпечки ржаного хлеба на поду и праздничных пирогов. К 75 – летию Мордовии ее пирог был признан лучшим по району и взят на выставку в республику. Это мастерство она получила в наследство от своей матери Чиняевой Александры Осиповны;

  - Рукодельница Муравьева Наталья Валерьевна с 90-х годов и до сегодняшнего времени занимается вышивкой, вязаньем, разными поделками. Передает свое мастерство молодому поколению. Ее работы часто берут на выставки в район и в город Саранск.

  - Усачев Алексей Петрович один из печников села Новое Баево. В настоящее время мало кто занимается кладкой печей. Алексей Петрович научился класть печи в 25 лет от печника Балашова Алексея Николаевича и до настоящего времени помогает жителям села класть печи в кочегарках, домах, банях. 

  В нашем селе живет мать-героиня Шегурова Валентина Николаевна, родившая и воспитавшая 10 детей. Это ли не подвиг? 

  Территория Новобаевского сельского поселения занимает площадь 107,27 квадратных километра и включает следующие населенные пункты: село Новое Баево, пос. Надеждинский, пос. Ежовка, дер. Любимовка, пос. Тюрька, пос. Новая Сосновка. 

  Поселок Надеждинский основан в 1912 году. Название произошло от женского имени Надежда (по имени дочери владельца спиртозавода). На территории поселка имеется спиртозавод, переоборудованный в крахмальный завод, что является достопримечательностью нашего поселения. 

  Несмотря на небольшую территорию нашего поселения, животный мир его весьма разнообразен. В лесах обитают лоси и кабаны, встречаются куница, барсук, норка, а также живут промысловые птицы: рябчик, тетерев, глухарь, дикие утки. Леса и луга богаты земляникой, клубникой, малиной, брусникой, черникой, а также грибами. Хвойно-широколиственные леса – наиболее ценные в хозяйственном отношении. В спелых сосняках собирают живицу. 

  Сегодня в селе Новое Баево насчитывается 67 домов, имеются «Дом досуга и творчества», библиотека, магазин, ФАП, почта. В 2002 году в наше село пришел долгожданный газ, в 2003 году построена дорога с твердым покрытием. 

  Быт наших предков, социальный статус, имена - это лишь штрих древней истории нашей малой родины. Все течет, все меняется. Только ничего не поменять, не перечеркнуть в истории, но историю создают люди и значит мы сами творим историю.

1 из 4
2 из 4
3 из 4
4 из 4