Размер шрифта:
Цветовая схема:
Интервал между буквами
Скоро начнется массовая зачистка...

Скоро начнется массовая зачистка бизнесменов в ЕГРИП

  Налоговики станут массово исключать бизнесменов из ЕГРИП. Поводом могут послужить недоимки и отсутствие отчетности более 15 месяцев. Новые полномочия у налоговиков появились благодаря Федеральному закону от 12.11.2019 № 377-ФЗ. 

Инспекторы набрались опыта, удаляя из реестра недействующие компании. Теперь же их интересуют предприниматели, которые забросили бизнес, но так и не обратились в инспекцию, чтобы сняться с учета. Записи о них зависли в ЕГРИП. С 1 сентября 2020 года предприниматель рискует быть исключенным, если игнорирует налоговые обязательства. Его признают недействующим, если: 15 месяцев не сдавал отчеты или как закончился срок патента; есть задолженность по налогам, взносам и сборам. Многие бизнесмены полагают, что, если их удалят из реестра, не придется платить недоимку – это заблуждение. Предприниматели отвечают по своим обязательствам личным имуществом. Поэтому закрытие бизнеса не освобождает от налоговых долгов (письмо ФНС от 06.08.2019 № КЧ-4-8/15606).

Есть еще неприятные последствия. Если вас исключили из реестра, вы не сможете в течение трех лет вновь открыть бизнес в статусе предпринимателя (абз. 1 п. 4 ст. 22.1 Закона № 129-ФЗ в ред. от 01.09.2020). Ограничение можно обойти и стать самозанятым. Тем более что этот режим становится все более популярным, и, судя по всему, эксперимент оказался успешным. На 1 января 2020 года его хотят распространить еще на 19 регионов страны. А с июля и вовсе запустить по всей России. Такое предложение прозвучало в ходе совещания Владимира Путина с членами Правительства и было одобрено (данные официального сайта Президента).

1 из 5
2 из 5
3 из 5
4 из 5
5 из 5