Размер шрифта:
Цветовая схема:
Интервал между буквами
В России оцифровано более полови...

В России оцифровано более половины кадастровых дел

Федеральная кадастровая палата оцифровала более 34 млн кадастровых дел, или 55 % от всего объема кадастровых документов, находящихся на хранении в архиве учреждения. Оцифровка архивного фонда способствует оперативному оказанию учетно-регистрационных услуг, вне зависимости от месторасположения объекта недвижимости на территории России. 

На 1 января 2020 года на архивном хранении в Кадастровой палате содержится около 62 млн кадастровых дел. В 2019 году доля переведенных в электронный вид кадастровых документов должна была достигнуть значения в 52 %.  В архиве Кадастровой палаты Республики Мордовия на хранении находятся 370 989 кадастровых дел, из них в электронный вид переведены 74% документов. 

Кадастровое дело представляет собой совокупность скомплектованных и систематизированных документов, на основании которых в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) вносятся сведения об объекте. Это документы, которые подтверждают образование или прекращение существования объекта недвижимости, изменение его основных характеристик. 

В электронную форму переводятся заявление о кадастровом учете, межевой и технический планы, акт определения кадастровой стоимости, акт обследования, подтверждающий прекращение существования объекта, копия разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, копия документа, подтверждающего разрешение земельного спора о согласовании местоположения границ земельного участка и пр. Все созданные файлы заверяются личной электронной подписью специалиста архива Кадастровой палаты. 

Копии архивных документов требуются гражданам и организациям при проведении различных сделок с недвижимостью, а также для урегулирования земельных споров. Документы из архива предоставляются только в виде копии и только правообладателям или их законным представителям, либо физическим и юридическим лицам с доверенностью от правообладателя или его законного представителя. Оригиналы документов хранятся в архиве Кадастровой палаты бессрочно и не подлежат изъятию или утилизации даже в случае ликвидации объекта недвижимости. 

Запрос можно подать в ближайшем офисе МФЦ, направить в адрес Кадастровой палаты почтой или воспользоваться электронными сервисами Росреестра. По одному запросу выдается только один документ в электронном или бумажном виде.  Срок рассмотрения запроса на выдачу копий архивных документов занимает не более трех рабочих дней. Ответ на запрос предоставляется в срок, не превышающий 30 дней со дня регистрации запроса.

1 из 5
2 из 5
3 из 5
4 из 5
5 из 5