Размер шрифта:
Цветовая схема:
Интервал между буквами
Почти 70 тысяч сведений о недвиж...

Почти 70 тысяч сведений о недвижимости россияне получили онлайн

Это стало возможным благодаря работе сервиса ФКП по выдаче выписок из ЕГРН 

За полгода работы онлайн-сервиса Федеральной кадастровой палаты по выдаче сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) было представлено 67 243 сведений. Наиболее популярной оказалась выписка об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости: более 36 тыс., также одной из самых запрашиваемых стала выписка об объекте недвижимости: выдано 14 тыс. сведений. Кроме того, было выдано 12 тыс. выписок о кадастровом плане территорий и более 2 тыс. сведений о переходе права собственности. 

Федеральная кадастровая палата официально запустила онлайн-сервис по выдаче сведений из ЕГРН. Сейчас он работает в 51 регионе, которые перешли на Федеральную государственную информационную систему ведения ЕГРН (ФГИС ЕГРН). До конца года на ФГИС ЕГРН планируется перевести остальные субъекты. После перевода платформа будет доступна для объектов недвижимости по всей стране.  «Первыми в этом году к ФГИС ЕГРН будут подключены Москва и Московская область, – уточнил глава Федеральной кадастровой палаты Вячеслав Спиренков. – Мы предполагаем, что во втором квартале эти регионы уже будут работать в новой системе».  После запуска онлайн-сервиса продолжается работа по модернизации и улучшению качества оказываемых услуг. 

«Мы учли все функциональные возможности онлайн-сервиса. Теперь пользователь может выбрать несколько видов выписок для одного объекта недвижимости, скачивать и просматривать документы. Также формировать заказ по принципу «интернет-магазина»: добавлять или удалять объекты недвижимости или выписки. Работа над онлайн-платформой продолжается. Сейчас мы планируем обновить визуальное отображение информации, сделать его более приятным и комфортным для пользователя», – отмечает начальник управления проектирования и разработки информационных систем Федеральной кадастровой палаты Алексей Буров. 

Для получения выписки электронная подпись не требуется, достаточно подтвержденной учетной записи на портале госуслуг. Данные о заявителе синхронизируются с данными Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА), а характеристики об объекте недвижимости заполняются напрямую из ФГИС ЕГРН. Сведения из ЕГРН, полученные в электронной форме посредством онлайн-платформы, имеют такую же юридическую силу, как и в виде бумажного документа. 

Зачастую сбои в работе портальных сервисов Росреестра и Кадастровой палаты, в том числе с доступом по ключу, некорректно ассоциируют с работой ФГИС ЕГРН. В 2019 году не было зафиксировано ни одного сбоя в работе ФГИС ЕГРН, который мог бы привести к задержке оказания услуг. Иллюстрирует это как раз онлайн-сервис Федеральной кадастровой палаты, который благодаря внедренной системе существенно сократил время обработки запроса и позволяет выбрать до тысячи объектов за одну сессию. Таким образом, пользователи могут получить запрашиваемые сведения в течение 3-х минут

1 из 5
2 из 5
3 из 5
4 из 5
5 из 5