Размер шрифта:
Цветовая схема:
Интервал между буквами
ВНИМАНИЮ РАБОТОДАТЕЛЕЙ, ПРИВЛЕ...

ВНИМАНИЮ РАБОТОДАТЕЛЕЙ, ПРИВЛЕКАЮЩИХ ИНОСТРАННУЮ РАБОЧУЮ СИЛУ

 

ВНИМАНИЮ РАБОТОДАТЕЛЕЙ,
ПРИВЛЕКАЮЩИХ ИНОСТРАННУЮ
РАБОЧУЮ СИЛУ

 

С 1 января 2015 года вступают в силу изменения в законодательстве Российской Федерации, касающиеся иностранных граждан, а именно порядка въезда на территорию РФ и осуществления ими трудовой деятельности.

С 2015 года появляется новый вид патента на работу, по которому иностранный гражданин сможет работать как у физических, так и у юридических лиц. В патенте на работу будет указываться вид осуществляемой деятельности. Теперь законодательно установлен срок, в течение которого иностранный гражданин должен подать документы на оформление патента, за нарушение данного срока предусмотрены определенные санкции.

Что принесет мигрантам отмена квотированной системы?

Отмена квотированной системы для мигрантов означает, что квоты на определенные профессии, которыми могут заниматься иностранные граждане, с 1 января 2015 года прекращают свое существование. Все квоты заменены патентами – то есть, разрешительными документами на работу, оформляемыми для иностранных граждан, прибывших на территорию России в порядке, не требующем получения визы.

СПРАВОЧНО - Въезд на территорию Российской Федерации с 2015 года для иностранных граждан ТОЛЬКО по заграничным паспортам.
По поручению Президента Российской Федерации с 2015 года въезд граждан СНГ на территорию РФ будет осуществляться по заграничным паспортам (за исключением государств, входящих в Таможенный союз и Единое экономическое пространство).

Также не стоит забывать об изменениях в законодательстве, вступивших в силу в 2014 году, для оформления патента или разрешения на работу, является обязательным указание в миграционной карте, цели въезда - РАБОТА.

Законодательством устанавливаются два вида патентов:

1. Патент на работу у физических лиц
2. Патент на работу у юридических лиц

Кому может быть выдан патент?

• Иностранному гражданину, прибывшему на территорию РФ в порядке, не требующем получения визы;
• Достигшему возраста 18 лет.

Какова процедура получения патента?


1. В органы ФМС передаются документы для получения патента (лично или через уполномоченную организацию).
2. Срок передачи документов – 30 дней со дня въезда на территорию России. Если мигрант нарушает данный срок предоставления документации, то ему может быть назначен штраф от 10 000 до 15 000 руб.
3. Для выдачи патента мигрант должен предъявить заграничный паспорт, а также чек об уплате налога.
4. В течение 2 месяцев после получения патента иностранный гражданин должен предоставить в органы ФМС копию договора, на основании которого он работает.
5. Для того чтобы получить патент иностранный гражданин будет обязан пройти дактилоскопическую экспертизу. Если такая процедура уже была пройдена, то повторно ее проходить не нужно.

Какие документы для получения патента мигрант должен предоставить в органы ФМС?

1. Заявление на патент иностранному гражданину;
2. Заграничный паспорт;
3. Миграционная карта, в которой целью въезда указана работа на территории России;
4. Полис добровольного медицинского страхования, который обеспечивает мигранту оказание ему экстренной медицинской помощи.

Для оформления патента иностранный гражданин должен будет предоставить в ФМС договор (полис) добровольного медицинского страхования, заключенный со страховой организацией, либо договор о предоставлении платных медицинских услуг, заключенный с медицинской организацией, находящейся в субъекте РФ, на территории которого данный иностранный гражданин намеревается осуществлять трудовую деятельность и действующий на территории РФ на срок осуществления трудовой деятельности данным иностранным гражданином. Договор (полис) добровольного медицинского страхования либо договор с медицинской организацией о предоставлении платных медицинских услуг должен обеспечивать оказание иностранному гражданину первичной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи в неотложной форме.

5. Медицинские сертификаты об отсутствии у мигранта определенных заболеваний (наркомании и других заболеваний из установленного списка), а также ВИЧ-инфекции;
6. Результаты тестирования по русскому языку, истории России и основам законодательства РФ.

На основании ст. 15.1 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан» от подтверждения владения русским языком, знания истории России и основ законодательства Российской Федерации при подаче заявления о выдаче разрешения на временное проживание или вида на жительство освобождаются:

1) недееспособные иностранные граждане или иностранные граждане, ограниченные в дееспособности;
2) иностранные граждане, не достигшие возраста восемнадцати лет;
3) иностранные граждане - мужчины, достигшие возраста шестидесяти пяти лет;
4) иностранные граждане - женщины, достигшие возраста шестидесяти лет;
5) иностранные граждане, являющиеся участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и члены их семей, переселяющиеся совместно с ними в Российскую Федерацию;
6) иностранные граждане - высококвалифицированные специалисты и члены их семей, обратившиеся с заявлением о выдаче вида на жительство.

7. Документ об уплате штрафа, если мигрант просрочил предоставление необходимых для оформления патента документов;
8. Документы о постановке на миграционный учет;
9. Чек об уплате налога за патент;
10. Фото 3х4;
11. Нотариальный перевод паспорта;
12. ИНН.

Мигрант, работающий в России по патенту, может осуществлять трудовую деятельность лишь на той территории, которая указана в его патенте. Также конкретный субъект РФ может принять решение об указании в патенте конкретной должности, и в этом случае иностранный гражданин ограничен еще и в выборе профессии.

Уведомление ФМС о привлечении иностранного гражданина для осуществления трудовой деятельности.

В соответствии с п. 8 ст. 13 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан» работодатель или заказчик работ (услуг), привлекающие и использующие для осуществления трудовой деятельности иностранного гражданина, обязаны уведомлять территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции в субъекте Российской Федерации, на территории которого данный иностранный гражданин осуществляет трудовую деятельность, о заключении и прекращении (расторжении) с данным иностранным гражданином трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты заключения или прекращения (расторжения) соответствующего договора.
В соответствии с п. 7 ст. 13.3 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан» в течение двух месяцев со дня выдачи патента иностранный гражданин, осуществляющий трудовую деятельность, обязан представить лично либо направить заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции, выдавший патент, копию трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг). При поступлении указанного договора ФМС проводит проверку регистрации работодателя или заказчика работ (услуг), являющихся юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями.

Как переоформить выданный патент для работы в другом регионе?

Обратиться в территориальный орган ФМС в том регионе, в котором иностранный гражданин намеревается работать и предоставить документы:
• Заявление;
• Чек об уплате налога;
• Заграничный паспорт;
• Полис добровольного медицинского страхования;
• Медицинские сертификаты об отсутствии у мигранта определенных заболеваний (наркомании и других заболеваний из установленного списка), а также ВИЧ-инфекции.

На какой срок выдается патент в 2015 году?

Срок действия патента иностранного гражданина составляет от одного до двенадцати месяцев, он может быть неоднократно продлен, но не более чем на 12 месяцев.

Что нужно делать после получения патента?

В течение 2-х месяцев со дня получения патента необходимо предоставить лично или почтовым отправлением в территориальный орган ФМС копию трудового договора или гражданско-правового на выполнение работ (оказание услуг).

Что нужно чтобы подтвердить действие патента?

Чтобы продлить (подтвердить действие) патент, иностранному гражданину нужно исправно оплачивать налог на доходы физических лиц. Иностранный гражданин сможет оплачивать налоги авансом абсолютно на любой срок от одного месяца до двенадцати за один раз.

Чем грозит неуплата налога?

Патент иностранного гражданина аннулируется и ему придется выехать с территории России.

Как иностранный гражданин может переоформить патент?

Предоставить в органы ФМС соответствующие документы на переоформление патента. Минимальный срок предоставления документов – 10 дней до окончания годового срока со дня выдачи патента.
Получение патента возможно при предъявлении мигрантом паспорта и документа об уплате налогов (как правило, это – чек из банка).

Какие документы необходимы для переоформления патента?

• Заявление о переоформлении патента иностранному гражданину;
• Заграничный паспорт;
• Миграционная карта, в которой целью визита указана работа на территории России;
• Документы, подтверждающие уплату налога на доходы;
• Полис добровольного медицинского страхования на оказание мигранту экстренной медицинской помощи;
• Медицинские сертификаты об отсутствии у мигранта определенных заболеваний (наркомании и других заболеваний из установленного списка), а также ВИЧ-инфекции;
• Результаты тестирования по русскому языку, истории России и основам законодательства РФ;
• Ходатайство работодателя о переоформлении иностранному гражданину патента;
• Договор, на основании которого мигрант осуществляет трудовую деятельность;
• Чек об уплате налога;
• Нотариальный перевод паспорта;
• Фото 3х4;
• ИНН.

На какой срок переоформляется патент в 2015 году?

От одного месяца до года. Переоформленный иностранным гражданином патент может продлеваться неоднократно, однако – общий срок не может превышать год со дня переоформления.

Как внести изменения в выданный патент?

Если в течение срока действия патента иностранный гражданин сменил фамилию, имя, отчество, либо реквизиты паспорта, то в течение 7 дней после въезда в РФ необходимо обратиться в территориальный орган ФМС для внесения измененных данных.

Каким образом осуществляется продление миграционного учета при переоформленном патенте?

Точно так же, как и продление патента до его переоформления. Иностранный гражданин должен уплатить налог на доходы физических лиц (период не ограничивается). В противном случае срок действия патента прекращается.

В каких случаях патент может быть не выдан, не переоформлен и вообще аннулирован?

1. Если иностранный гражданин не предоставил необходимую документацию.
2. Если иностранный гражданин сам заявил о желании прекратить действие патента (аннулировать его).
3. Если иностранный гражданин не предоставил договор на осуществление им трудовой деятельности.
4. Если отсутствуют сведения о его работодателе в Едином Государственном реестре.
5. Если не были уплачены страховые взносы в ПФР, ФСС, а также на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Что делать, если мигрант потерял или испортил патент на работу?

В этом случае необходимо предоставить в органы ФМС:
• Заявление о выдаче дубликата патента;
• Заграничный паспорт;
• Миграционную карту, в которой целью визита указана работа на территории России;
• Документы, подтверждающие уплату налога на доходы (чек из банка).

Когда можно повторно подать документы на патент, если был отказ в выдаче, переоформлении или патент аннулировали?

Повторно подать документы можно через год со дня отказа в выдаче, переоформлении или аннулировании патента.

Какой размер налога за патент?

С 1 января 2015 года вступают в силу изменения в Налоговом кодексе РФ, в том числе касающиеся особенности исчисления суммы и порядка уплаты налога иностранными гражданами, осуществляющими трудовую деятельность по патенту. Особенности исчисления и порядок уплаты налога указан в ст. 227.1 Налогового кодекса.


Размер платежа составляет:


Фиксированный авансовый платеж (1200руб), умноженный на коэффициент-дефлятор в РФ (1,307), умноженный на коэффициент, отражающий региональные особенности рынка труда (для Республики Мордовия - 1,942)

1 200*1,307*1,942 = 3045,7 руб

1 из 5
2 из 5
3 из 5
4 из 5
5 из 5