Размер шрифта:
Цветовая схема:
Интервал между буквами
Документы на пенсию необходимо о...

Документы на пенсию необходимо оформлять заранее

Документы на пенсию необходимо оформлять заранее

 

Чтобы положенная выплата была назначена в срок, Пенсионный фонд заблаговременно начинает работу с гражданами, выходящими на пенсию – за 6 месяцев до предполагаемого наступления пенсионного возраста.

Формируются списки, и каждый гражданин персонально приглашается на приём, чтобы совместно со специалистом ПФР провести оценку информации, содержащейся в трудовых книжках и при необходимости сделать запрос в ту организацию, откуда нет полных сведений о трудовой деятельности, а также запросить недостающую информацию из государственных учреждений, например из архива службы занятости населения.

Однако бывают случаи, что граждане по тем или иным причинам не получают приглашения на приём и тогда будущему пенсионеру для предварительной оценки пенсионных прав самому необходимо обратиться в территориальное подразделение Пенсионного фонда по месту жительства. Побеспокоиться также необходимо заранее, чтобы все необходимые нюансы «утрясти» до наступления пенсионного возраста.

Как показывает практика, представленные для назначения пенсии документы не всегда отвечают предъявляемым к ним требованиям. Например, в трудовой книжке имеются незаверенные исправления, отсутствуют печати и подписи, не внесены сведения о переименованиях или реорганизациях предприятий, отсутствуют документы, подтверждающие изменение фамилий после заключения или расторжения брака, и т. д. На то, чтобы запросить сведения и недостающие документы в соответствующих инстанциях уходит время.

Поэтому специалисты и рекомендуют начать оформление необходимых документов заранее. Собранный пакет документов можно показать сотрудникам Пенсионного фонда и уточнить, правильно ли оформлены документы.

Само заявление на оформление страховой пенсии по старости можно подавать не ранее, чем за месяц до наступления общепринятого пенсионного возраста – для мужчин 60 лет, для женщин 55 лет. А если вы подали заявление на оформление пенсии после наступления пенсионного возраста, то пенсия рассчитывается со дня подачи заявления, а не наступления соответствующего возраста.

Заявление можно подать самостоятельно, или поручить своему представителю, или отправить заказным письмом, либо доверить оформление работодателю.

- Необходимо обратиться в Управление Пенсионного фонда, предоставить нужно документы личного хранения: паспорт, СНИЛС, военный билет (для мужчин), диплом об образовании (если обучение дневное), свидетельство о браке и рождении детей (для женщин), справки, подтверждающие периоды работы, не внесённые в трудовую книжку, и заполнить согласие на обработку персональных данных.  В особых случаях могут потребоваться и другие документы:

- о нетрудоспособных членах семьи (для подтверждения их нахождения на иждивении);

- об оформлении инвалидности и степени ограничения способности к трудовой деятельности;

- о смене фамилии, имени, отчества.

Вышеуказанных сроков следует придерживаться тем, кто запланировал оформить пенсию по достижении пенсионного возраста. Но подать заявление граждане вправе и позднее. Напомним, что в 2015 году вступил в силу пакет федеральных Законов, регламентирующих новый порядок формирования пенсионных прав, который создаёт определённые стимулы для более позднего выхода на пенсию. За каждый год более позднего обращения за назначением страховой пенсии по старости впервые, а также при отказе от получения установленной страховой пенсии по старости, пенсия будет увеличена на премиальные коэффициенты.

1 из 5
2 из 5
3 из 5
4 из 5
5 из 5