Размер шрифта:
Цветовая схема:
Интервал между буквами
Выявленные переплаты по вине пен...

Выявленные переплаты по вине пенсионеров придется вернуть в ПФР

Выявленные переплаты по вине пенсионеров придется вернуть в ПФР

 

Контрольная работа в органах ПФР проводится постоянно: это и обязательный контроль при назначении пенсий, и тематические проверки, и периодические проверки ревизоров.

Так, в пенсионном законодательстве есть требование: право на некоторые выплаты зависит от факта работы, а точнее, эти выплаты устанавливаются только неработающим гражданам. Например,

- страховая пенсия по случаю потери кормильца по уходу за ребенком умершего кормильца, не достигшим возраста 14 лет;

- социальная пенсия лицам, достигшим возраста 60/65 лет;

- пенсия по старости, назначенная досрочно по предложению органов службы занятости населения;

- компенсационная выплата (или ежемесячная выплата), которая устанавливается трудоспособному лицу по уходу за инвалидом 1 группы, ребенком-инвалидом, 80-летним, престарелым, нуждающимся в постоянном постороннем уходе;

- повышение за проживание в зоне с льготным социально-экономическим статусом, устанавливаемое к пенсии;

- дополнительное ежемесячное материальное обеспечение, устанавливаемое за особые заслуги.

После сдачи работодателями индивидуальных сведений по персонифицированному учету на всех работающих (в условиях нынешнего законодательства это делается поквартально), у органов ПФР появляется информация (хоть и с опозданием) обо всех работающих гражданах, в том числе пенсионерах.

Как правило, все переплаты выявляются по причине несвоевременного сообщения или умышленного сокрытия факта поступления на работу тех трудоспособных лиц, которые осуществляют уход за инвалидом 1 группы, ребенком-инвалидом, 80-летним или престарелым, нуждающимся в постоянном постороннем уходе. Ведь именно на этих ухаживающих лиц, к которым могут относиться и студенты, и школьники, к пенсиям нетрудоспособных устанавливается компенсационная выплата по уходу в размере 1200 руб. Компенсационные выплаты за уход, незаконно начисленные в период официальной работы, придется вернуть Пенсионному фонду.

Чтобы избежать подобных неприятностей, получателям выше перечисленных выплат следует своевременно сообщать в управление ПФР по месту жительства о своем трудоустройстве (в течение 5 дней). Об увольнении с работы также следует информировать, чтобы органы ПФР смогли своевременно возобновить положенные выплаты.

1 из 5
2 из 5
3 из 5
4 из 5
5 из 5